Lebah madu mempunyai
manfaat langsung dan tidak langsung bagi manusia. Manfaat langsung bagi manusia
yaitu untuk stamina tubuhkarena produk-produk perlebahan memiliki kandungan
gizi yang tinggi. Manfaat tidak langsung, yaitu membantu proses penyerbukan
bunga. Lebah madu melakukan fertilisasi pada tanaman (perpindahan tepung sari ke kepala
putik) sehingga proses ini dapat membentuk calon individu baru atau biji pada
tanaman. Produk-produk yang dihasilkan oleh lebah madu adalah sebagai berikut:
1) Madu sebagai
produk utama yang berasal dari nektar bunga merupakan makanan yang sangat
berguna bagi pemeliharaan kesehatan, kosmetika dan farmasi.
2) Royal jelly
dimanfaatkan untuk stamina dan penyembuhan penyakit, sebagai bahan campuran
kosmetika, dan bahan campuran obat-obatan.
3) Pollen (tepung
sari) dimanfaatkan untuk campuran bahan obatobatan/ kepentingan farmasi.
4) Lilin lebah
(malam) dimanfaatkan untuk industri farmasi dan kosmetika sebagai pelengkap
bahan campuran.
5) Propolis (perekat
lebah) dimanfaatkan untuk penyembuhan luka, penyakit kulit dan membunuh virus
influensa. Keuntungan lain dari beternak lebah madu adalah membantu dalam
proses penyerbukan bunga tanaman sehingga didapat hasil yang lebih maksimal.
(Rospita O. P. Situmorang & Aam Hasanudin PANDUAN MANUAL BUDIDAYA LEBAH MADU)
(Rospita O. P. Situmorang & Aam Hasanudin PANDUAN MANUAL BUDIDAYA LEBAH MADU)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar