Sabtu, 30 Mei 2015

Manfaat Dari Budidaya Lebah Madu




Lebah madu mempunyai manfaat langsung dan tidak langsung bagi manusia. Manfaat langsung bagi manusia yaitu untuk stamina tubuhkarena produk-produk perlebahan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Manfaat tidak langsung, yaitu membantu proses penyerbukan bunga. Lebah madu melakukan fertilisasi pada tanaman (perpindahan tepung sari ke kepala putik) sehingga proses ini dapat membentuk calon individu baru atau biji pada tanaman. Produk-produk yang dihasilkan oleh lebah madu adalah sebagai berikut:
1) Madu sebagai produk utama yang berasal dari nektar bunga merupakan makanan yang sangat berguna bagi pemeliharaan kesehatan, kosmetika dan farmasi.
2) Royal jelly dimanfaatkan untuk stamina dan penyembuhan penyakit, sebagai bahan campuran kosmetika, dan bahan campuran obat-obatan.
3) Pollen (tepung sari) dimanfaatkan untuk campuran bahan obatobatan/ kepentingan farmasi.
4) Lilin lebah (malam) dimanfaatkan untuk industri farmasi dan kosmetika sebagai pelengkap bahan campuran.
5) Propolis (perekat lebah) dimanfaatkan untuk penyembuhan luka, penyakit kulit dan membunuh virus influensa. Keuntungan lain dari beternak lebah madu adalah membantu dalam proses penyerbukan bunga tanaman sehingga didapat hasil yang lebih maksimal.
(Rospita O. P. Situmorang & Aam Hasanudin PANDUAN MANUAL BUDIDAYA LEBAH MADU)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar